芒果体育Tina-上海-设计师,曾是上海某设计工作室设计主管5年,主要负责时装周产品设计、走秀、以及品牌公司贴牌研发。后就职于一家韩国公司任资深设计师4年左右。
现成立自己的服装设计公司,主要为一些公司、工作室、店铺、线上销售等做一系列的设计、研发、打样、贴牌等业务。
这里的设计图是指服装设计图。即主要以服装为基础对象,根据对象的要求进行构思,运用恰当的设计方法和表达形式,完成整个设计创作的过程。简单来说就是把计划、构思、设想、以及材料等以图片的形式绘制而成的图稿就是服装设计图。
我认为设计图是: 预先想好的图样, 比例及数据清晰,在实现时是具一定的可行性。
设计图是表达你的设计细节图、工程图,小部分要清晰可能还要加上文字或者照片来解读。
一定要清晰不然沟通成本高。特别是在外贸和设计师有时差上,特别是给工厂的人。
简单来说就是通过构思等把想要表达的以图片的形式表达出来,给版师和样衣工以及生产的人看的图纸。我们通过这个话题就可以引申出下一个话题,设计图主要包含哪些范畴?
效果图,平面图,文字工艺说明,细节放大画,还有面料辅料、配布里布、贴样、尺寸标注。再说点必要的:品名,品类,款号、年份季节。
哦,和建筑设计一样,草图是内部沟通用的,对下一个环节和外部要进到施工图深度。
如果款式需要搭配一些配饰,那么配饰需要在图纸表现出来,譬如项链腰带等。这个要根据每个公司的情况而定,有些公司是专门配饰设计师,也有些公司也是设计师范畴内的。就是指款式自带的配饰。譬如说一个连衣裙,上面需要配个腰带,那么这个腰带也是要在设计图中体现出来。包括腰带的宽度、长度、腰带扣好的尺寸,以及用到的皮料、金属件等等。
当然是越详细越好了,但是有些设计图,概念的东西也占多数,感觉并不好用详细的数据,物品来表述。
我们进入下一个话题,艺术时装画、服装效果图、服装款式图、电脑绘图的定义和区别是什么?
有的图稿在打版时,呈现不了,所以要生产的话,时装画不能太抽象。设计师懂点结构的话再做款式图的时候,会比较能清楚表达。
艺术时装画一般是属于商业性绘画,用于广告宣传,强调绘画技巧,突出整体的艺术气氛与视觉效果。艺术时装画一般用于商业的比较多。可能有些时候,大家将时装画和服装效果图并不是很清楚就能分析出来。
下面我们来欣赏一下时装画和服装效果图的图,直观感受下它们之间存在的不同之处。
服装效果图包括对款式线条造型、面料质地和色彩、加工工艺等外观形态的表达。
服装效果图简单来说就是穿在人体身上,可以直观展示衣服穿在身上的效果。也是很多大牌、独立设计师、工作室等经常会用到的一种图稿表达方式。
效果图给人的感觉是立体的效果,一眼就能看到衣服成品后的效果,效果图的动态展示也很灵动,很漂亮。但往往为了达到完美的效果,模特的姿势千姿百态,服装在比例上就没那么准确,前后左右也会不对称的出现。所以我们接下来会说到另外一种图稿:服装款式图。
服装款式图也是设计图的一种,它是以平面的绘制方法将所要构思的图稿表达出来,款式图讲究左右对称、比例精准、细节工艺清楚,明了。
效果图是让不懂的人看的,好看才会选。款式图是让懂的人看的,看懂了才能做。光看款式图的话,很多衣服可能不会被生产。
生产下单的工艺单也会用到款式图,清晰直观。款式图加注说明工艺细节就等同于工艺图。
款式图更注重的就是比例、细节标注、尺寸等,款式图就是为了更好地和版师沟通,更准确地传达设计师想要的感觉。
工作中我们会用到很多种可以表达我们想法的图片,效果图、款式图等,有手绘也有电脑绘图。
在传统方法里,服装效果图要设计师手绘完成,为了表现出服装的线条,颜色,质地,对设计师的绘画功底要求比较高,但并不是所有设计师的绘画能力都能与他的构思向匹配。而电脑制作,一些复杂的线条和效果处理可以由计算机帮助完成,能够简便快捷的表现出设计师所期待的效果,减小了难度。
以服装为基础对象,根据对象的要求进行构思,运用恰当的设计方法和表达形式,完成整个设计创作的过程。简单来说就是把计划、构思、设想、以及材料等以图片的形式绘制而成的图稿就是服装设计图。
设计图又包含:艺术时装画、服装效果图、服装款式图、电脑绘图等。而它们之间的含义又各不相同,不管哪一种设计稿,都有其优点和缺点,我们都可以择其优点而用之芒果体育,适合的就是最好的!
我们知道设计图有很多种。效果图和款式图。那么怎么才能更好的将它们画好的。就像刚刚Shane 提到的,设计师的图稿,如果还需要其他人来重新整理,无疑这个设计图是不完美的图稿。
简单来说,只要有人认你的图,需要你的图,随你折腾。就像我,为了做他的订单,还要自己整理款式图,做工艺单一样。
不管是哪种图片,最重要的就是比例。细节有些时候是文字表达,有些也可以是图片参考。
我还得从本专业来说,我觉得设计图要画好,基础最重要,对内在结构比例尺度的把握要先从严谨入门再慢慢寻找自己的风格,设计新手容易在绘图种遗忘的就是作品的实现性。
所以不要太拘泥于形式,好的图稿能让效率更高,更好的展现未成形的产品。时装图的话,能吸引人,能让人买单。款式图的话能明白的表现出款式的细节等等。
我的理解好的建筑设计图都有故事性和场景感,那么好的服装设计图可能应该具备标志性和视觉感。
现在时装画一般还是用在时尚杂志,插画,学校作业里年轻设计师会走向过分追求画风与感觉的歧途。
好的图稿应该不是要画功多好,而是要注重体现表达的主题、风格,还是可操作、可实现性。
2.设计图的应用中的重要性?设计师如何通过图形,更准确的传递给版师?讨论:设计师和版师如何更有效的沟通?
接下来我们看一下,设计图的应用中的重要性?设计师如何通过图形,更准确的传递给版师?讨论:设计师和版师如何更有效的沟通?
设计图的表达方式有很多种,有了款式图和工艺图,但是还要掌握如何和版师沟通。
和版师沟通听起来像是建筑在设计院里做项目设计的时候协调结构水暖电的配合过程。效率要高。
我的经验总结下来是四点:创意确定初期就开始对接;要基本理解各个配合专业的工作内容和规范;提创新要求的时候最好有自己的解决思路;要核查其他专业的解决方案是否与自己的设计初衷相冲突。
可能换到服装设计角度未必合适和准确,但我觉得从“不同专业的人如何合作生产产品”这个角度来看,合作思路应该都是相通的芒果体育。
所以,要允许有沟通和修改的空间,很多设计师都认为我说的很清楚了,但是做出来的衣服怎么是这样的?
这里插一个题外话:有个设计师拿了一张秀场上的彩图纸过来,要求打样。这个项目对接的是我的一个同事,他是版师。因为只有前片图片,要求和图片一模一样的打版。我们版师前片就一模一样的做了,但是没有后片,他就自由发挥了一下。结果样衣出来,设计师很不满意。
大部分情况下,还是设计师自己没说清楚,或者不懂技术的结果,并且这种情况常有。
不能我以为,其实,有些设计师自己也不知道自己想要说明什么。问了,就说看着办吧,或者你觉得呢?也有板师不问的。所以设计细节描写要清楚。
完整的一张设计图包含:服装的效果图、服装款式图、设计说明、款式品名、品类、款号、系列、细节说明、尺寸、文字标注、面料贴样、辅料清单等等。
新手反映,在绘制设计图的时候,比例掌握上不够精准。这里除了多练,也可以借助一些标准的人体辅助绘画,多练,做到熟能生巧,慢慢再独立画图。也可以借助一些人体基本的尺寸作为参考依据:假设肩宽一般都是37cm~38cm,衣长到膝盖一般是86cm~90cm,我们可以以这个尺寸为基准,再根据我们的款式要求,确定好设计图的宽度和高度,进一步完善细节等。
设计图稿比例准确、细节说明清楚,就能大大提高和版师的沟通效率,版师看到图纸,便能清晰明了,一目了然。
其实很多时候,作为一个设计师一定要把自己的本质工作做好,设计师是要起着一个引导版师的作用。
设计师还是要把握市场,大多数公司画图什么的都有助理。设计师会表达自己要的东西就行了,能画当然是更好。没有市场的设计师能力再强无用,整个公司的产品错了,损失很大。不过这也片面了,也要看公司的销售的能力。
设计师的综合素质,我认为需要具备审美力、创新思维,还要懂些制版、工艺,还有就是对市场运作也要有一定了解。
服装流程构思 -设计图-打版-胚样制作-胚样调整-纸板修改-正确样衣制作,为了效率,普通设计师万把块以上,工资做衣服浪费了。工业革命后,专业的人做专业的事,提高效率,增加产能。工业革命后,专业的人做专业的事,提高效率,增加产能。
设计师不能做衣服,设计师要把控衣服的效果。就譬如胚样出来后,设计师要具备修改胚样的功底。看哪些地方不对,告诉版师怎么调整怎么修改。如果设计师自己都看不出来问题,那么产品出来肯定就不是自己想要的。
个人认为设计师并不需要特别拔尖的制版和工艺技能,但是一定要懂,重要的是表达和沟通的能力。整套流程下来,应该是各司其职。
懂当然更好,不过你们忽略了人脑,设计师是创造思维。专业制版的,想像力欠缺,有的就是因为不懂,才能设计出与众不同的东西。
一旦版师有想法有创意想做起设计师, 一点都不难, 就像山本耀司前打版师藤田哲平, 现在也创立了自己的男装品牌。
业余提高能力也多数是培养眼光,提高画图表达能力,专业制版自学确实不太容易。
我以前经常去逛穿针引线一样,发现设计师画图要多好,要多厉害一样。其实里面有两个:1、 有多少设计师能画到那个水平2、 他花了多少时间画?
小时候妈妈就给我们做衣服。所以我有想学服装的想法时,做的第一步是学裁剪。因为,想要一件什么样的衣服,我觉得不难。难的是,你能不能做出来。
我今天才知道。原来设计师,会想就好了。不用会做的。我不是说设计师无能。因为很多款,你没见人家设计出来之前,自己也想不到,还可以这样的。只是,打破了我对设计师的概念。
讨论:对于设计师的概念,大家都有自己的看法你们理想的设计师是什么样的呢?
理想的设计师,懂工艺制版即可,不需要精通,重点设计能力要比较出色,对市场有敏锐的嗅觉。
设计风格能被很多人接受并喜欢,我个人认为可能是符合主流的审美趋势,同时在主流审美之上更新潮一小点,更美丽一小点。
觉得服装设计师要很懂消费者的心理,拿捏得好才可以。有的人喜欢夸张,有的人喜欢低调,有的人喜欢华丽,有的人注意功能性。有时候服装的自身属性会帮助找到合适的消费者。产品设计和精准的营销很重要。
跨界半路打劫的很多,以为找几个懂行的人就能做时尚了,其实专业素养和时尚素养是不够的!
作为一名服装设计师,或者是设计爱好者,亦或者是服装工作者,我们都要学会时刻去搜集一些有创意的元素、图片的整理、优秀色彩搭配案例等,这些都会是我们创意和灵感的来源。
灵感是人们思维过程中认识飞跃的心里现象,一种新的思路的贯通,简而言之,灵感就是人们大脑中产生的新想法,设计师则需要将这些想法,以一种新的表现方式,创作出一种大众喜欢并趋之若鹜、争相拥有的产品。这一个过程就叫做设计构思。
而一名优秀的设计师需要具备很多方方面面的综合素质:审美力、创新思维、艺术修养、创作能力、市场上把控能力、扎实的绘画功底、以及产品后期的跟进、同事间的协调合作能力等等。
特别喜欢一句话:艺术,建立在技巧之上。优秀的设计师综合素质, 除了需要具备那些广泛的知识,还需要具备过硬的专业知识,多看、多练芒果体育,总结经验,提炼技巧,熟练运用到工作中。
Hello,大家好,我是Tina,本期的庄主。第一次坐庄,如有不足,还请大家见谅。我有10年左右的工作经验,主要是以服装设计为主。这一期的画题主要是服装设计图为主,希望大家多多交流,多多指点,谢谢
这里的设计图是指服装设计图。即主要以服装为基础对象,根据对象的要求进行构思,运用恰当的设计方法和表达形式,完成整个设计创作的过程。简单来说就是把计划、构思、设想、以及材料等以图片的形式绘制而成的图稿就是服装设计图。
我认为设计图是: 预先想好的图样, 比例及数据清晰,在实现时是具一定的可行性。
简单来说就是通过构思等把想要表达的以图片的形式表达出来,给版师和样衣工 以及生产的人看的图纸。
对,大家说的都不错 。其实设计图有很多种。我们通过这个话题就可以引申出下一个话题
哦,和建筑设计一样,草图是内部沟通用的,对下一个环节和外部要进到施工图深度
如果款式需要搭配一些配饰,那么配饰需要在图纸表现出来,譬如项链 腰带 等
这个要根据每个公司的情况而定,有些公司是专门配饰设计师,也有些公司 也是设计师范畴内的
譬如说 一个连衣裙,上面需要配个腰带,那么这个腰带 也是要在设计图中体现出来。 包括腰带的宽度、长度、腰带扣好的尺寸 ,以及用到的皮料、金属件等等
当然是越详细越好了,但是有些设计图,概念的东西也占多数,感觉并不好用详细的数据,物品来表述
艺术时装画 一般是属于商业性绘画,用于广告宣传,强调绘画技巧,突出整体的艺术气氛与视觉效果。
时装画 一般用于商业的比较多。 可能有些时候 ,大家将时装画 和服装效果图 并不是很清楚就能分析出来
刚刚@凌芯 - 广州 - 设计供应链 说的那句话其实非常到位:时装画重装饰轻事实、设计图重事实
@Yestin-京津-建筑师 你的疑问也是现实工作中经常会出现的一个问题:服装比例
是一个非常好的问题。其实效果图 给人的感觉是效果的一种体现,但是 有时为了达到美的效果,往往在比例上就会没有那么准确。
@Sabrina-上海-應屆 你说的涉及到款式应该是施工图,建筑设计有草图和效果图,草图设计总监给内部团队看的,效果图是给甲方和政府看的
@戴敏-南昌-学生 你说的工艺图有点好奇。想象不出来,有没有图片给普及一下
由于客户的信息关系,我的设计图上 只裁剪了部分图稿,其实边上还有尺寸 、已经用到的所有的面料和辅料的吗,名称,已经面料样
工作中 我们会用到很多种可以表达我们想法的图片,效果图、款式图等,有手绘 也有电脑绘图 。
@Yestin-京津-建筑师 电脑现在比较方便 提取裁片 修改 标注等等
在传统方法里,服装效果图要设计师手绘完成,为了表现出服装的线条,颜色,质地,对设计师的绘画功底要求比较高,但并不是所有设计师的绘画能力都能与他的构思向匹配。而电脑制作,一些复杂的线条和效果处理可以由计算机帮助完成,能够简便快捷的表现出设计师所期待的效果,减小了难度。
我们知道设计图有很多种。效果图 和款式图。那么怎么才能更好的将它们画好的。 就像刚刚Shane 提到的,设计师的图稿,如果还需要其他人来重新整理,无疑 这个设计图是不完美的图稿
不管是哪种图片,最重要的就是比例。细节有些是时候文字表达,有些也可以是图片参考
我还得从本专业来说,我觉得设计图要画好,基础最重要,对内在结构比例尺度的把握要先从严谨入门再慢慢寻找自己的风格
所以不要太拘泥于形式, 好的图稿能让效率 更高, 更好的展现 未成形的产品。
我的理解,好的建筑设计图都有故事性和场景感,那么,好的服装设计图可能应该具备标志性和视觉感
好的图稿应该不是要画功多好,而是要注重体现表达的主题、风格,还是可操作、可实现性
在请别人打样打版的时候,只给款式图和工艺图,不给效果图和时装图可以吗?@Tina 上海 设计师
做这个的 谁又没有点 文艺范 无病几句, 偶尔有感觉了 画画 时装画 也是不错的,但是在产品生产过程中还是 款式图为主
和版师沟通听起来像是建筑在设计院里做项目设计的时候协调结构水暖电的配合过程
设计图的应用中的重要性?设计师如何通过图形,更准确的传递给版师?n 讨论:设计师和版师如何更有效的沟通?
@Ruby gong-香港-女装创业 给 参考的样衣,在样衣上 直接贴 纸胶 做修改的也有
你的问题 就是 议题里 提到的一个问题:设计图的应用中的重要性?设计师如何通过图形,更准确的传递给版师?
其实表达方式有很多种,有了款式图和工艺图 ,但是还要掌握如何和版师沟通、
效率要高,我的经验总结下来是四点:创意确定初期就开始对接;要基本理解各个配合专业的工作内容和规范;提创新要求的时候最好有自己的解决思路;要核查其他专业的解决方案是否与自己的设计初衷相冲突
可能换到服装设计角度未必合适和准确,但我觉得从“不同专业的人如何合作生产产品”这个角度来看,合作思路应该都是相通的
说一个我工作中遇到的问题: 有个设计师拿了一张秀场上的彩图纸过来,要求打样。对接的是我的一个同事,他是版师。因为只有前片图片,要求和图片一模一样的打版。 我们版师前片就一模一样的做了,但是没有后片,他就自由发挥了一下。结果样衣出来,设计师很不满意。
其实 有些设计师 自己也不知道自己想要说明。 问了,就说看着办吧,或者你觉得呢
不太规范的设计公司也有拿一本建筑作品集,到效果图公司用嘴告诉那的绘图员照着哪些立面建模的
n 第三部分讨论n 优秀的设计师综合素质包括哪些?n 业余服装爱好者如果提升自己的综合设计能力?n 讨论:心目中理想的设计师是什么样的?
其实 很多时候,作为一个设计师 一定要把自己的本质工作做好,设计师是要起着一个引导版师的作用。
@Tina 上海 设计师 我看过一些设计师在画款式图的时候直接把打版要用的数据都基本标出来了
设计师的综合素质,我认为需要具备审美力、创新思维,还要懂些制版、工艺,还有就是对市场运作也要有一定了解
我有个问题啊。设计师,不是都要有,设计一件产品,然后把它做出来的能力的吗? 我的意思,设计师不是应该都能做订制的吗?怎么能存在,设计的东西做不出来的情况呢?
大家说的都不错,除了我再来补充一些: 就是设计师的创作能力、艺术修养、等等
我去年在石狮,爱登堡的设计师经常跟我们讲一定要好好学版,不然以后很容易跟版师吵起来
服装流程 构思 -设计图-打版-胚样制作-胚样调整-纸板修改-正确样衣制作
我学了打版啊,还是要靠自己多练多悟,经验很重要。确实懂些打版会比较好沟通。
@Sophie-北京-电商运营 上个世纪初的设计师可能是这样,比如巴伦夏家、玛德琳·维奥内这些设计师
哈哈哈 设计师不能做衣服,设计师要把控衣服的效果。就譬如胚样出来后,设计师要具备修改胚样的功底。看哪些地方不对,告诉版师怎么调整怎么修改。 如果设计师自己都看不出来问题,那么产品出来肯定就不是自己想要的
个人认为设计师并不需要特别拔尖的制版和工艺技能,但是一定要懂芒果体育,重要的是表达和沟通的能力。整套流程下来,应该是各司其职
不是要要设计师去打版。可是也要懂板吧。 我一直,画板是设计师的必备技能。虽然说,工业制版跟手画不一样吧。
我一直以为,设计师和版师的区别是,设计师既懂板,又能设计。而版师不懂设计,所以只能做版师。
@上海-工作室-Shane 嗯,玛德琳·维奥内的徒弟格蕾就是个很好的例子
说到不懂,我们群里也有很多 喜欢设计,但并没有从事设计的朋友服装爱好者。,我们来讨论一下 下一个问题:业余服装爱好者如果提升自己的综合设计能力?
后来,发现版师好像比设计师懂的多。因为我们开发的产品,每次跟设计师确认,都是又慢又不准确。经常款过了,但是结果做不了。但是跟版师确认就很快,而且,过了的基本全能做。
所以一旦版师有想法有创意想做起设计师, 一点都不难, 就像山本耀司前打版师藤田哲平, 现在也创立了自己的男装品牌
其实也说明两点: 一 设计师的基本功不扎实。款过了,确做不了。这是设计的问题。还有一个就是设计师和版师的配合问题,设计师图稿既然画出来了,就应该知道工艺怎么处理,如果告知版师该怎么去处理
业余提高能力也多数是培养眼光,提高画图表达能力,专业制版自学确实不太容易。
就像我以前经常去逛 穿针引线一样,发现设计师画图 要多好,要多厉害一样。
一直想知道街边那些裁缝铺的阿姨,好多也没专业学过制版,可是给个款式图,也能做出来,一直不太清楚阿姨都是怎么操作的。
@Ruby gong-香港-女装创业 学打版买个人台,先学平裁的基础,然后平裁和立裁同时跟进
一方面 是对服装的热爱,还有就是不断的摸索、总结 、不停的修改 完善。。
小时候妈妈就给我们做衣服。所以我有想学服装的想法时,做的第一部是学裁剪。因为,想要一件什么样的衣服,我觉得不难。难的是,你能不能做出来。 我今天才知道。原来设计师,会想就好了。不用会做的 我不是说设计师无能。因为很多款,你没见人家设计出来之前,自己也想不到,还可以这样的。只是,打破了我对设计师的概念。
@Ruby gong-香港-女装创业 把原型的基本学透再总结出自己的原型,然后设计基本就够用了
@Ruby gong-香港-女装创业 平裁的版有没有问题立体校正很快就知道了
是的,经常发现有生产大货了,出在卖场了,终端都反馈,腰线低,或者衣长不对,显得比例很差。这种问题其实试衣的时候,很直观。
设计有设计的难处呢,我只能说术业有专攻。有的版师其实也没什么设计思维,理念。
理想的设计师,懂工艺制版即可,不需要精通,重点设计能力要比较出色,对市场有敏锐的嗅觉。
爬完楼 说一下我自己的感受哈,我是设计打版都自己做的 。我感觉限制我国设计师的还有那种自信吧,就自己的设计能得到承认的自信吧。这也跟这个市场给设计师的支持不够有关吧,我是特羡慕那些设计风格正好被很多人接受的设计师
设计风格能被很多人接受并喜欢,我个人认为可能是符合主流的审美趋势,同时在主流审美之上更新潮一小点,更美丽一小点
觉得服装设计师要很懂消费者的心理,拿捏的好才可以。有的人喜欢夸张,有的人喜欢低调,有的人喜欢华丽,有的人注意功能性。有时候服装的自身属性会帮助找到合适的消费者。产品设计和精准的营销很重要。芒果体育。
@Bella-苏州-设计 跨界半路打劫的很多,以为找几个懂行的人就能做时尚了,其实专业素养和时尚素养是不够的!
那在设计的时候到底要怎样考虑才合理?让服装自身属性寻找合适的消费者?还是迎合固定群体需求去设计?感觉前后者的定位不同,也决定了产品的价值
也和设计师所服务的品牌有关,除了设计师品牌,很多服装企业设计师都是在限定好的方向或框架下去设计的,我觉得发挥的空间比较有限
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冷芸,博士,其研究领域主要为中西时装体系对比。服装商业顾问及时尚评论人。其撰稿媒体包括《周末画报》,搜狐时尚,及《BoF时装商业评论》。其培训合作企业则包括唯品会,康泰纳仕时尚培训中心等。2013-14年纽约帕森斯设计学院(Parsons)访问学者;美国政府富布莱特奖金(FulbrightScholarship)获得者;伦敦时装学院(London College ofFashion)时装营销管理硕士。曾就职于耐克、百丽及利丰集团。所从事的工作包括零售、销售、运营、产品开发、商品管理、市场拓展及总经理等职务。主要著作《中国时尚:对话中国服装设计师》,《时装买手实用手册》。
冷芸目前也开设了3个线上课程:买手;新人职业生涯规划;服装创业者课堂。更多详情,可以关注本人知乎专栏;微信平台或者博客。
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